Как замерить и спроектировать кухню?

Зачастую, планировка кухонной мебели бывает очень привязана к планировке квартиры и самой кухни. Приходится учитывать различные выступы стен, воздуховоды, газовые трубы и прочее. Иногда это бывает непросто.

Прежде чем составить дизайн-проект кухни, спроектировать удобную и комфортную кухню, нужно правильно замерить кухню, а затем уже спланировать кухню. Но Вам ещё нужно определиться, для чего вам кухня нужна, как вы собираетесь проводите там время. Как часто и как много вы готовите пищу, принимаете ли гостей на кухне, большая ли у вас семья, как много продуктов покупаете и где предпочитаете их хранить.

Чем больше дизайнер кухонной мебели узнает о ваших потребностях и желаниях, тем лучше он сможет учесть их при проектировании. Поэтому так важно хорошо подготовиться к разговору о проекте. На правильно спроектированной кухне минимизируются Ваши перемещения и экономится время.

Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:

Линейная кухняЛинейная кухня
Размещение мебели в одну линию чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается зона отдыха, а другая предназначена для приготовления и приема пищи.

Двухлинейная кухняДвухлинейная кухня
Подобная планировка часто используется в вытянутых кухнях. Однако она неудобна, если ваша кухня проходная — вы постоянно будете оказываться у кого- нибудь на пути. Выбрав этот вариант, убедитесь, что между стоящими напротив шкафами достаточно места, чтобы их дверцы можно было открывать одновременно (это как минимум 1,2 м). Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Это более безопасный вариант — никто не обожжется, перенося горячую посуду с одного стола на другой.

ГГ- образная кухня– образная кухня
Это самый распространенный вариант — он подходит почти для любого помещения, даже для небольшой или проходной кухни. Если кухня угловая и имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами (мойкой, плитой, холодильником) становится слишком большим, поэтому эти центры нужно расположить ближе друг к другу, оставив между ними рабочую поверхность. При такой планировке на кухне найдется место для удобной обеденной зоны.

П — образная кухняП — образная кухня
Полностью задействовав три стены в кухне, вы получите отличное поле для деятельности. При этом размер кухни должен быть достаточно большим — при сжатых размерах создается неудобство и теснота. В кухне с такой планировкой обычно бывает много места для хранения посуды и продуктов.

Полуостровная кухняПолуостровная кухня
Полуостровная кухня — это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо тумбы с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой. Он может использоваться так же как барная стойка или сервировочный стол.

Островная кухняОстровная кухня
Это — кухня любой планировки с дополнением в центре. Такая планировка кухни подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры «острова» 1200х1200 мм. В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с мойкой или плитой. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность.

Планировка кухни

Планировка кухни небольшой площади требует особой тщательности, аккуратности и большой точности. В процессе такой деятельности возникают новые варианты компактного и экономного размещения кухонных предметов. Во-первых, подумайте, какие вещи вам будут необходимы на кухне, а от каких можно отказаться. При выборе бытовой техники следует учитывать её размеры, потому как она должна быть максимально компактной.

Вы должны понимать, что каждый предмет на кухне должен иметь свое назначение, а не находиться там просто так, на всякий случай. Будет лучше, если вы сократите количество бесполезных аксессуаров и громоздких украшений, которые станут здесь неуместными. Дизайн интерьера кухни следует создавать не только красивым, но удобным и функциональным.

При выборе цвета мебели, техники, обоев, красок и прочих предметов и материалов, обратите внимание на светлые тона, так как темные цвета в небольшом пространстве будут действовать угнетающе. Дизайн должен быть однородным, стены и мебель ни в коем случае не должны контрастировать. Благодаря этому, ваша кухня будет зрительно выглядеть больше и светлее. Встроенную технику также желательнее скрыть за дверцами одинакового тона. Впрочем, если хотите разбавить светлую гамму, можете добавить несколько ярких аксессуаров или украшений.

Попытайтесь не выбирать плитку с ярким цветным узором, в маленькой кухне лучше всего будет смотреться плитка пастельных, спокойных тонов с бледным полосатым рисунком. Зрительно увеличит пространство простая светлая плитка прямоугольной формы, которую во время ремонта нужно укладывать поперек.

С помощью правильно подобранного и организованного освещения также можно зрительно расширить кухню. Для этого следует позаботиться о достаточно ярком верхнем освещении. При желании развесьте по стенам светильники, которые можно укрыть за настенными шкафчиками.

Как правильно замерить помещение кухни

Для определения точных размеров помещения, где будет установлена новая кухонная мебель, обратите внимание на следующие важные параметры:

«Х» — расстояние между стенами на высоте цоколя;
«Y» — расстояние между стенами на высоте размещения столешницы;
«Z» — расстояние между стенами на высоте размещения подвесных полок;
«D» — размер между стеной и газовой трубой;
«V» — расстояние от пола до вентиляционной решетки;
«H» — расстояние от пола до потолка;
«h» — расстояние от пола до подоконника;
«W» — расстояние от угла до подоконника или окна (обратите внимание на расположение батарей и труб»);
размер «а» — высота, на которой будет проходить цоколь (100-150 мм);
размер «b» — высота, на которой размещается столешница (850мм);
размер «с» — высота, на которой будет размещаться подвесная полка(2000 мм).

Заранее определитесь с местоположением всех бытовых приборов, включая мойку и посудомоечную машину.

Схема замера помещения

Замер

Основные правила размещения кухонной мебели и техники

pr1

Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты. Основная рабочая область при этом чаще всего находится между мойкой и плитой и должна быть шириной минимум 40 см, лучше 60-90 см.

pr2

Рядом с плитой и мойкой лучше разместить выдвижные ящики — в них удобно класть столовые приборы, различные лопатки, полотенца и прихватки.

pr3Расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть не меньше 70-75 см для электрической плиты и 75-80 см для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна.

pr4Не располагайте плиту вплотную к одной из стен. Создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности.

pr5Посудомоечную и стиральную машины располагайте как можно ближе к мойке — удобнее подключать их к системе водоснабжения.

pr6Старайтесь не размещать плиту и холодильник рядом — холодильник от нагрева может испортиться. Между ними должно быть расстояние не менее 15 см (например, бутылочница).

pr7Не размещайте плиту рядом с угловой тумбой — духовку будет сложно открывать.

Воспользуйтесь услугами наших профессиональных дизайнеров-замерщиков!